Блог

  • Оригинальный подарок

    Текильный стопки - отличный подарок на День Рождения, 23 февраля, 8 марта, Новый Год, Юбилей!

    Читать дальше ...
    03.02.2012, tequilero.ru

  • Стопки для текилы из Мексики

         Стопки для текилы представленные в магазине www.tequilero.ru сделаны в частной мастерской в городе Мехико по старинной традиционной технологии. Технология изготовления мексиканского выдувного (гутного) стекла (el vidrio soplado), из которого сделаны эти текильные стопки, не менялась с XVI века. С тех самых пор, как стекло было завезено испанцами в Мексику, и была открыта первая стекольная мастерская.

     

        Текильные стопки «Мексиканские фигурки» делаются так: сначала разогретое и размягчённое стекло набирают на специальную стеклодувную трубку – понтию. Затем набранный ком стекла раскатывают на специальной чугунной подставке, придавая изделию правильную форму и разглаживая его поверхность, а затем выдувают небольшой пузырек с полостью внутри. Для получения красивого цветного края стопки, используется цветное стекло. Заранее заготовленные цветные стеклянные стержни – цапфы, разогреваются на огне, а затем прикладываются и привариваются к стопке, образуя красивый разноцветный ободок. Мелкие фигурки внутри текильных стопок (кактусы, перчики чили, человечки, лошадки и т.п.) выдуваются и лепятся отдельно, из более тонких цветных стеклянных стержней (техника el vidrio estrado), а затем в горячем виде привариваются к горячим стопкам. Далее стопку охлаждают, откалывают от понтии и отжигают.

     

        Стопки «Кактус» изготавливаются по такому же принципу, как и стопки «Мексиканские фигурки», только для ножки используют предварительно размягченное окрашенное кобальтом или хромом стекло раскатанное в жгут, из которого мастера стеклодувы и формируют ножки в виде ствола кактуса pitayo. Далее стопка идет на пескоструйную обработку. Это необходимо для получения матового фона для рисунка. А как только процесс матирования закончен, стопку отправляют к художникам, которые вручную ее расписывают.


        Следует отметить, что все красители для стекла и для красок по стеклу – натуральные и безопасные. Их рецепт остается неизменным с XVI века. Золото, медь, марганец, кобальт, хром, селен, никель. Эти вещества, как и много лет назад, по-прежнему используются в производстве, превосходя по качеству дешевые синтетические красители, которые используются при широкомасштабном производстве стеклянных изделий путем прессования в форме. Золото и медь дают красно-рубиновый цвет. Хром и медь – зеленый. Никель и марганец – фиолетовый. Кобальт – синий. Хром - желто-зеленый.

        Приобретая такие стопки для себя или в подарок, Вы можете быть уверены, что покупаете неповторимое и уникальное изделие, созданное вручную по старинной технологии в современной Мексике. Протрите широкий ободок стопки долькой лайма, погрузите его в блюдце с солью, налейте вашу любимую текилу и празднуйте! Salud!
     

    Читать дальше ...
    02.02.2012, tequilero.ru